Как разобрать планшет Apple iPad Wi-Fi


1.jpg

Разбираем планшет Apple iPad Wi-Fi.

Необходимые инструменты:

  • отвертка-звездочка размером T4
  • специальная пластиковая лопатка (spudger)
  • металлическая лопатка (metal spudger)

Эта статья не является руководством к действию. Вся ответственность за сбор и разбор вашего устройства лежит на вас. Помните: после разбора устройства вы лишитесь гарантии производителя.

1.

Наконец-то к нам попал новейший планшет Apple iPad Wi-Fi. Прямо не терпится посмотреть, что там внутри. Так чего же мы ждем? Приступим!

step1.jpeg

2.

Содержание коробки:

  • планшет iPad
  • кабель для подключения док-станции к порту USB
  • адаптер питания USB мощностью 10 Вт
  • документация

step2-1.jpeg

step2-2.jpeg

step2-3.jpeg

3.

Габариты iPad: 242,8 x 189,7 x 13,4 мм, вес: 680 г.

Значительно улучшенный 9,7-дюймовый глянцевый сенсорный дисплей со светодиодной подсветкой и функцией распознавания нескольких касаний идеально подходит для просмотра фильмов и чтения электронных книг.

step33.jpeg

4.

Номер модели iPad – A1219, что мало о чем говорит. Но номер модели 3G iPad – A1337, что довольно странно, даже для Apple.

step4-11.jpeg

Конечно же, мы его включили – разве можно удержаться? Правда, мы его сразу выключили и начали ломать голову, как же разобрать эту прекрасную машинку.

step4-21.jpeg

5.

– iPad, познакомься с плеером iPod!

step5-1.jpeg

Хотя было бы правильнее сказать:

– Летающая тарелка, познакомься с телегой!

step5-2.jpeg

Для сравнения мы сложили друг на друга iPad, MacBook Pro и ноутбук Dell.

step5-3.jpeg

6.

Чтобы снять дисплей iPad, вставьте металлическую лопатку в щель между дисплеем и задней частью корпуса и подденьте дисплей.

Какое экологичное устройство!

  • Стекло дисплея не содержит мышьяка
  • Не содержит бромированных огнестойких добавок
  • Экран со светодиодной подсветкой, не содержащий ртути
  • Не содержит ПВХ
  • Корпус из алюминия и стекла, пригодных для вторичной переработки

Защита окружающей среды превыше всего!

step62.jpeg

7.

Снимаем модуль дисплея с задней части корпуса.

step7-12.jpeg

Первое, что мы замечаем – две огромные литий-полимерные батареи, занимающие большую часть внутреннего пространства устройства.

step7-22.jpeg

8.

Ура, нам удалось снять дисплей! Не представляете, как мы рады, что не понадобился термофен.

Совет: чтобы не повредить крепление, снимать модуль дисплея нужно осторожно.

step81.jpeg

9.

Ах, какая великолепная симметрия!

step9-1.jpeg

Модуль дисплея и задняя часть корпуса весят одинаково, по 350 г. Распределение веса – 50/50.

В правом верхнем углу есть пустое пространство. В модели 3G iPad его займет плата беспроводной связи.

step9-2.jpeg

10.

На дисплее имеется маркировка «Honeywell patent #5280371».

Здесь довольно мало деталей, поскольку отсутствует оборудование 3G.

step10-12.jpeg

Аккумулятор напряжением 3,75 В и емкостью 24,8 Вт/ч обеспечивает заявленное время работы 10 часов. Для сравнения: в iPhone 3GS установлен аккумулятор емкостью 4,51 Вт/ч, а в MacBook Air – 40 Вт/ч.

Блок питания USB был специально разработан для iPad. Этот адаптер мощностью 10 Вт произведен компанией Foxlink Technology, Ltd., номер детали A1357 W010A051.

step10-22.jpeg

11.

Отсоединяем дата-кабель дисплея.

Такие разъемы открепляются в два этапа. Сначала нужно поднять фиксатор (как показано на картинке), а затем вытащить кабель из разъема. Точно так же устроены разъемы кабелей во всех новых ноутбуках Unibody MacBook.

Как разобрать планшет Apple iPad Wi-Fi (20)

12.

С помощью пластиковой лопатки открепляем разъем кнопок регулировки громкости, включения и поворота экрана.

step121.jpeg

13.

Материнская плата крепится к задней панели винтами со звездообразным шлицем T4.

Первый раз видим, чтобы Apple применяла винты с таким маленьким шлицем. Выкручиваем их при помощи отвертки-звездочки с соответствующей насадкой.

step131.jpeg

14.

Вот так выглядит материнская плата с электромагнитными щитами с обеих сторон.

Судя по всему, плата изготовлена AT&S. До этого мы ни разу не видели, чтобы производители печатных плат для Apple наносили на них маркировку.

step14-1.jpeg

step14-2.jpeg

Системная плата около 11 см в ширину и занимает порядка 60% ширины планшета.

step14-3.jpeg

15.

Итак, снимаем электромагнитные щиты!

Эта материнская плата значительно отличается от прототипа.

step15-11.jpeg

На процессоре A4 нанесена маркировка:

N26CGM0T 1007 APL0398 33950084 YNL184A2 1004 K4X2G643GE

Да, K4X2 – это номер детали модуля памяти Samsung DRAM!

Расшифровка номера детали показывает, что там содержится 2 Гб памяти. Это означает порядка 128 Мб памяти на полупроводниковую пластину, всего 256 Мб.

Судя по всему, процессор A4 изготовлен фирмой Samsung.

step15-21.jpeg

16.

А вот так выглядит материнская плата со снятыми электромагнитными щитами вблизи. 

В отличие от прототипа  устройства, вместо Toshiba установлены чипы Samsung. 

NAND-флеш память Samsung K9LCG08U1M 8 Гб. 

step16-1.jpeg

Контроллер ввода-вывода Broadcom BCM5973.

Контроллер сенсорного экрана Texas Instruments CD3240A1

NXP: L061 01 4 ZSD950

step16-2.jpeg

17.

А так выглядит материнская плата с обратной стороны.

Золотистая полоска на закругленном краю платы, по-видимому, служит для более плотного прилегания к алюминиевому корпусу.

На плате видна маркировка Apple с номером детали 820-2740-A.

На фирменной интегральной схеме указан номер 338S0805.

step17.jpeg

18.

Кабель для подключения док-станции закреплен одним винтиком. Выкручиваем этот винт.

step18-11.jpeg

Примечательно отсутствие какого-либо GPS-оборудования.

step18-21.jpeg

step18-3.jpeg

19.

В кабель интегрирована плата WiFi/Bluetooth 802.11n.

step19-11.jpeg

Под пластиной мы обнаруживаем: беспроводной модуль Broadcom BCM4329XKUBG802.11n с поддержкой Bluetooth 2.1 + EDR и FM-приемник.

step19-21.jpeg

Не волнуйтесь, конденсатор в правом нижнем углу возле чипа Broadcom не был в таком состоянии изначально. Он просто съехал, когда мы снимали стальную пластину и припой расплавился при ее нагревании.

step19-3.jpeg

20.

Модуль динамика оказался больше, чем мы ожидали.

Разъемы на динамике и других компонентах оказались такими же, какие характерны для ноутбуков MacBook Unibody. Это значит, что в планшете iPad не так уж мало свободного места.

Динамики обеспечивают монозвук. Звук выводится на 3 аудиовыхода внизу планшета, где обеспечивается стереозвук.

step20.jpeg

21.

Это громадина, а не батарейка. Вместе с корпусом она весит 148 г.

step21-1.jpeg

Батарея состоит из двух приваренных литий-полимерных аккумуляторов напряжением 3,75 В, что обеспечивает повышенную емкость.

step21-2.jpeg

На аккумуляторы нанесена маркировка:

P11GA6-01-C01F

741-00310A +

step21-3.jpeg

22.

Аккумулятор iPad гораздо крупнее, чем у iPhone 3G, а его емкость примерно в 5 раз больше.

step22-11.jpeg

На следующей картинке показано, как мы отогнули обертку аккумуляторов, чтобы рассмотреть схемы соединений.

step22-21.jpeg

На третьей картинке показаны аккумуляторы с другой стороны, на которую нанесена маркировка Compeq.

step22-31.jpeg

23.

Итак, задняя часть корпуса практически пуста. Антенна с обратной стороны логотипа-яблока выглядит точно так же, как антенна в новых ноутбуках iMac.

step23-1.jpeg

Слегка поддеваем антенну металлической лопаткой, чтобы отделить от корпуса.

step23-2.jpeg

Антенна располагается в отсеке очень плотно.

step23-3.jpeg

24.

Вот так выглядят обе антенны WiFi вблизи. С такими массивными антеннами в беспроводных сетях явно должен быть хороший прием.

step24.jpeg

25.

Выкручиваем еще пару винтов и снимаем с корпуса разъем для наушников. Как и в большинстве портативных устройств, он очень надежно закреплен в корпусе.

step25-1.jpeg

Рядом с мини-джеком для наушников находится микрофон, который соединен с тем же шлейфом.

Похоже, что в iPad, как и в iPhone, на мини-джеке расположен индикатор влаги. Так что если вы намочили iPad, не ждите, что Apple вам его отремонтирует по гарантии!

step25-2.jpeg

26.

Так, а это что? Отряд муравьев? Не, это винтики крепления дисплея.

step26-1.jpeg

Каждая петелька крепления модуля дисплея к корпусу привинчена отдельным винтом со звездообразным шлицем T4.

step26-2.jpeg

К счастью, кнопка домашней страницы Home сделана в виде цифрового переключателя на отдельной печатной плате, что значительно облегчает ее замену.

step26-3.jpeg

27.

Разбираем модуль монитора.

step27-1.jpeg

Плата светодиодной подсветки соединена со светодиодной трубкой тонким шлейфом.

step27-2.jpeg

На этой печатной плате расположены электронные схемы светодиодной подсветки, схемы соединения со светодиодной трубкой и разъем кабеля дисплея.

step27-3.jpeg

28.

В отсеке, который прекрасно подошел бы для камеры, располагается датчик внешней освещенности.

step28-1.jpeg

Однако мы подозреваем, что отсек изначально предназначался для этого датчика и слухи о камере несколько преувеличены. При этом расположение датчика действительно напоминает смотровое отверстие камеры на 13-дюймовом ноутбуке MacBook Pro Unibody.

step28-2.jpeg

29.

По-видимому, дисплей приклеен к пластиковой рамке по периметру, но отделить его все же можно.

step29-1.jpeg

Если взвесить блок дисплея, то вес ЖК-панели составит 153 г., а вес защитного стекла – 193 г.

step29-2.jpeg

Стекло довольно толстое (около 1,18 мм), что не удивительно, учитывая размеры iPad. Для сравнения: толщина стекла в iPhone составляет 1,02 мм.

step29-3.jpeg

30.

Номер детали, обозначенный на рамке дисплея:

HIA097NRFE0XA

step30-1.jpeg

Маркировка на кабеле цифрового сенсорного датчика:

821-0757-A

step30-2.jpeg

31.

Отклеиваем наклейку внизу экрана и обнаруживаем еще ряд маркировок:

A01327200 EP001A

10 1 25 S NE M213

step31-1.jpeg

Мы не смогли отгадать, какая фирма изготовила этот дисплей. А вы?

В другом планшете iPad, который мы разбирали, была установлена ЖК-панель производства LG.

step31-2.jpeg

32.

Итак, мы разобрали планшет.

Подсчитаем вес отдельных компонентов: алюминиевая задняя панель: 138 г., аккумулятор: 148 г., ЖК-дисплей: 153 г., стекло (вместе с рамкой): 193 г., динамик: 17 г., материнская плата: 21 г., все остальное: 27 г.

Всего: 697 грамм (а не 680, как заявлено Apple).